スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

黒ごまきなこクッキー

レシピを印刷する

サクッホロッ、しっとり優しい甘さのソフトクッキー♪黒ごまフィリングが美味しい
和菓子みたいなクッキーです。常備おやつとして、緑茶や紅茶のお供にどうぞ。

材料
直径6cm×10枚分
(A)薄力粉
150g
(A)三温糖
25g
(A)ベーキングパウダー
5g
1個
バター(無塩)
20g
豆乳(無調整)
15ml
(B)きなこ・三温糖
各25g
(B)黒ごま
20g
(B)豆乳(無調整)
15ml
所要時間:45分

つくりかた

  • ①【クッキー生地を作る】(A)を合わせる。バター(無塩)は電子レンジで溶かし、溶いた卵、豆乳(無調整)と合わせ、粉類に少しづつ加え生地がまとまるまで捏ねる。
  • ②【黒ごまフィリングを作る】(B)を混ぜ合わせる。
  • ③【成形する】クッキー生地を10等分にし、手で薄く円形に伸ばし、その上に黒ごまフィリングをのせる。生地でフィリングをボール状に包み込み、平らに成形して真ん中を少しへこませる。
  • ④【焼く】クッキングシートを敷いた天板の上に③を並べ、170℃に余熱したオーブンで25分焼く(目安は、表面に軽く焼き色がつく程度)。

2018年9月08日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート