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ニラ玉。生姜あん

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シンプルに作るニラ玉を、お出汁の効いた和風な生姜あんで。
このままでもいいですが、ごはんにのせても。

niratamashougaan

材料
2人前
ニラ
1/2束
玉ねぎ
1/4個
生姜
1片
2個
(A)水
大さじ1
(A)みりん
小さじ1
(A)塩
少々
(B)だし汁
100cc
(B)みりん
小さじ1
(B)塩
少々
(B)醤油
少々
ごま油
小さじ1
所要時間:10分

つくりかた

  • ニラは2cm幅に切り、玉ねぎはスライスする。生姜はすりおろす。卵をよく溶き、(A)を混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、玉ねぎとニラの芯の部分を炒める。しんなりしてきたらニラの葉の部分も加えて炒める。
  • 卵液を加えて全体を大きく混ぜ、半熟状になったら そのまま焼く。底が固まってきたらフライパンの中央でフライ返しなどで半分に切り、それぞれ裏返して裏面も焼く。お皿に取り出す。
  • フライパンに(B)を入れて火にかけ、沸騰してきたらすりおろした生姜を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  • ③の卵にかける。お好みで千切りの生姜(分量外)をのせる。
  • 卵は半分に切って、半分ずつ裏返すと返しやすいです。
    ごはんにのせる時は、あんを少し濃い目の味で、
    しっかりとろみを付けるといいです。

2018年9月21日| カテゴリ: 夕食, 肉・卵・乳製品, おかず