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照り焼きチキン

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作り置きにも便利な、フライパンひとつで出来る鶏の照り焼きレシピ。
おさえておきたい定番おかずです。

材料
2人前
鶏もも肉
1枚(約300g)
(A)しょうゆ
大さじ1・1/2
(A)みりん
大さじ1・1/2
(A)酒
大さじ1・1/2
(A)砂糖
大さじ1/2
所要時間:15分

つくりかた

  • ①鶏肉の下処理をしておく。Ⓐ鶏肉は常温に戻しておき、臭みの元なる皮についている黄色い脂を取る。Ⓑ味の染み込みをよくし、焼き縮みをふせぐために、皮目をフォークなどで突き刺す。Ⓒ鶏肉の厚みが違うときは、厚いほうに少し切り込みを入れて厚さを均等にしておく。
  • ②フライパンを中火で熱し、鶏肉を皮目から入れ、中火で3~4分じっくり焼き、焼き色が付いたら裏返す(途中ヘラなどで押しつけ、皮目全体に焼き色をつける。また、鶏から油が出るので、キッチンペーパーで吸い取りながら焼くと味の入りが良くなる)。
  • ③裏返し2分ほど焼き、鶏肉に完全に火が通る直前で(A)をすべて加え、中火のままで煮詰める。途中スプーン等でタレを皮側に何度もかける(タレが少なくなってきたら弱火にする)。
  • ④食べやすい大きさにカットし、お好みで、葉野菜や焼き野菜と一緒に器に盛る。

2018年9月25日| カテゴリ: 夕食, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず