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手羽先の甘辛山椒だれ

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子供が食べるときは、山椒と黒こしょうはなしでもOKです。

材料
2人分:6本分
手羽先
6本
片栗粉
適量
(A)酒
大さじ2
(A)塩
小さじ1/2
(B)しょうゆ・酒・みりん
各大さじ2
(B)砂糖・酢
各大さじ1/2〜2/3
黒こしょう・山椒粉・揚げ油
適量
所要時間:20分
(手羽先の漬け込み時間は除く)

つくりかた

  • ①手羽先にフォークで全体に穴をあけてジップロックなどの密閉袋に入れ、(A)を加えて揉み込み、10分ほどおく。
  • ②手羽先の水分をしっかり拭き取る(水分を拭き取らないと揚げている途中に跳ねるので、しっかり拭き取る)。片栗粉を薄くまぶし、余分な粉は叩き落とす(片栗粉はつけすぎると粉っぽくなるため)。
  • ③揚げ油を180度に熱して4〜5分程カリッとなるまで揚げる。
  • ④フライパンに(B)を入れて火にかけ、少しとろみがつくまで煮詰めたら揚げた手羽先を加えて煮からめる。 お好みで黒こしょう、山椒粉をふりかける。

2018年9月30日| カテゴリ: 夕食, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず