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ぽるたーた

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しっとり鶏ささみの味噌マヨチーズ焼き

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ささみは観音開き等にする必要はなく、ただ麺棒でたたいて平たくするだけなので楽チン♪
(筋取りをフォークで、きざみねぎはパックを使用すれば包丁いらず)たたいたささみに味噌マヨだれを塗り、
チーズを乗せて、後はオーブンにお任せ。砂糖をすり込みしっとり仕上げ&油も使わないのでヘルシーです♪

材料
ささみ4枚分
鶏ささみ
4枚(220~240g)
砂糖
小さじ1
塩・こしょう
少々
(A)味噌・マヨネーズ
各大さじ2
(A)砂糖
小さじ2
(A)にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
(A)きざみねぎ
約15g
シュレッドチーズ
適量
所要時間:20分
ささみを寝かせる時間を除く

つくりかた

  • ①鶏ささみは筋を取り除き、まな板の上に置いてラップをかける。その上から麺棒で軽くたたき、厚みを均一にする(8mm~1cm程度の厚み)。
  • ②砂糖を両面にまぶして手ですり込み、その後塩・こしょうを軽く振り下味をつけ、30分~1時間置く。(A)は混ぜ合わせておく。
  • ③オーブンを200度の予熱で温め始める。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上にささみを並べる。表面に②で作った味噌マヨを塗り(伸ばすというよりスプーンで置くような感じ)、シュレッド チーズを乗せる。
  • ④予熱が完了したらオーブンに入れて200度で12~13分焼く。焼き上がったらチーズの上にきざみねぎ(分量外)を散らす。※トースターや魚焼きグリルでも出来ますが、必ずアルミホイル等を敷いて下さい。

2018年12月23日| カテゴリ: 夕食, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず