スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

とろ〜り美味しい♪♪ホワイトフォンダン

レシピを印刷する

とろ〜り溶けたホワイトチョコがとっても美味しい『フォンダンショコラ』
温かいものはもちろん、冷やしても美味しいですよ♡

材料
4人分:8cmのココット4個
板チョコレート(ホワイト)
70g
バター
30g
2個
砂糖
大さじ1
薄力粉
大さじ2
所要時間:10分
(焼き時間を除きます)

つくりかた

  • ①ココット型にサラダ油を薄く塗る。オーブンを180度に予熱する。手で割ったチョコとバターを耐熱容器に入れ、ラップせずに電子レンジ 600Wに40秒かけ、スプーンで 混ぜる(チョコレートの形が残っていても混ぜれば、ほぼ溶けます。溶けなかった場合は再び10秒位かけて下さい)。
  • ②ボウルに卵、砂糖を入れ、ハンドミキサーで白い線が残るくらいまで泡立てる。
  • ③②に①を加えて混ぜ、薄力粉も振るい入れ混ぜる。
  • ④型に入れ180度のオーブンで9分焼く(焼きすぎ注意)。焼く温度・時間はご自宅のオーブンよって加減して下さい。

2019年1月18日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート