スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

半熟仕立ての巾着卵

レシピを印刷する

お揚げの巾着の中は、とろんとした半熟卵。

材料
4人前
4個
油揚げ
2枚
(A)出し汁
300㏄
(A)みりん
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1/2
所要時間:10分

つくりかた

  • ①油揚げは半分に切り、中を開く。油揚げ1切れに1個ずつ卵を割り入れ、爪楊枝などで口を閉じる。
  • ②小鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰してきたら①を入れる。蓋をして弱火で6分煮て火を止め、そのまま2分おいて完成です。※すぐに食べない時は鍋の蓋を開けて粗熱をとり、加熱しすぎるのを防ぎます。

2019年2月05日| カテゴリ: 夕食, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず