材料
4人分:直径7.3cmのマフィン6個
- (A)卵
- 1個
- (A)牛乳や無調整豆乳
- 150g
- (A)菜種油(他のオイルでも代用可)
- 70g
- (A)砂糖
- 50g
- (B)薄力粉
- 144g
- (B)抹茶パウダー
- 6g
- (B)ベーキングパウダー
- 4.5g
- ホワイトチョコレートの板チョコ
- 2枚
所要時間:35分
つくりかた
- ①ホワイトチョコレートの板チョコの1枚は生地に混ぜるので5ミリ角程度に細かく刻んでおきます。オーブンを170℃に予熱して、ボウルに(A)を合わせて良く混ぜる。
- ②(B)を合わせて振るい入れ、さっくりと混ぜる。刻んでおいたホワイトチョコレートも入れ混ぜる。
- ③生地をグラシンカップを敷いたマフィン型に入れて、ホワイトチョコレートの残りの1枚を適度に割って埋め込むように分け入れ、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
- ④170℃に予熱したオーブンで27分焼く。焼きあがったら型から出し粗熱をとる。