スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

抹茶とホワイトチョコレートのお手軽マフィン

レシピを印刷する

相性の良い抹茶とホワイトチョコレートを合わせた、混ぜて焼くだけの気軽に作れるマフィンです。

材料
4人分:直径7.3cmのマフィン6個
(A)卵
1個
(A)牛乳や無調整豆乳
150g
(A)菜種油(他のオイルでも代用可)
70g
(A)砂糖
50g
(B)薄力粉
144g
(B)抹茶パウダー
6g
(B)ベーキングパウダー
4.5g
ホワイトチョコレートの板チョコ
2枚
所要時間:35分

つくりかた

  • ①ホワイトチョコレートの板チョコの1枚は生地に混ぜるので5ミリ角程度に細かく刻んでおきます。オーブンを170℃に予熱して、ボウルに(A)を合わせて良く混ぜる。
  • ②(B)を合わせて振るい入れ、さっくりと混ぜる。刻んでおいたホワイトチョコレートも入れ混ぜる。
  • ③生地をグラシンカップを敷いたマフィン型に入れて、ホワイトチョコレートの残りの1枚を適度に割って埋め込むように分け入れ、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
  • ④170℃に予熱したオーブンで27分焼く。焼きあがったら型から出し粗熱をとる。

2019年2月08日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート