スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ガトーショコラ

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3つの材料で手軽に作れるガトーショコラを、マフィン型で小さく焼きました。

材料
6人分:6個分
チョコレート
150g
生クリーム(豆乳・牛乳でも可)
30g
卵黄
3個
卵白
3個
トッピング
適量
所要時間:60分

つくりかた

  • ①チョコレートを湯煎にかけて溶かしておく。卵を卵白と卵黄に分けて、卵白をしっかりと泡立てる。
  • ②卵黄と生クリーム(または豆乳や牛乳)と合わせてよく混ぜ、湯煎にかけたチョコレートも加えて良く混ぜる。
  • ③②に泡立てておいた卵白を1/3加えて均一になるようにしっかりと混ぜ、残りの卵白は2回に分けて加え、最後はさっくりと気泡を潰さないように混ぜる。
  • ④グラシンカップを置いたマフィン型に入れて、180℃で22分焼き、粗熱をとる。冷めたらお好みでトッピングをする。

2019年2月22日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート