スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ひとくちヒレカツ ヨーグルトソース

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衣にパルメザンチーズを混ぜると香ばしさが増し、ヨーグルトと柚子こしょうのソースでサッパリといただけます。

材料
2人前
豚ヒレ肉
200g
小麦粉
適量
卵(溶いておく)
1個
パン粉
50g
パルメザンチーズ
30g
塩こしょう
適量
(A)ヨーグルト(無糖)
大さじ2
(A)はちみつ
小さじ1
(A)柚子こしょう
小さじ1/2
(A)塩
少々
所要時間:20分

つくりかた

  • ①パン粉とパルメザンチーズを合わせておく。(A)を合わせ、ヨーグルトソースを作る。豚肉は少し大きめの一口大に切り、軽く塩を振り10分ほど置き(注1)、豚肉から出た水分をキッチンペーパーでふき取り塩こしょうを振る。
  • ②豚肉に薄く小麦粉を軽くまぶし、卵、パン粉をつける(注2)。
  • ③サラダ油とオリーブオイルを1対1の割合で、フライパンの底面が見えなくなる程度の量を中火(約170℃)で熱し、温まったら豚肉を両面揚げ焼きする。 ※注1:豚肉に塩を振った後、長時間 置くと固くなるので注意する。 ※注2:卵はコシがなくなるまで溶いておくと薄い衣になる。

2019年3月24日| カテゴリ: 夕食, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず