スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

トマトケチャップで減塩「しょうが焼き」

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女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚ロースのしょうが焼き」レシピに対して、36%減塩!

材料
4人前
豚肉(しょうが焼き用)
360g
サラダ油
大さじ1
【合わせ調味料】
しょうが(絞り汁)
小さじ2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
カゴメトマトケチャップ
大さじ1・1/2
カロリー:286キロカロリー
塩分:1.3g
所要時間:約10分

つくりかた

  • ①合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
  • ②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面焼き、火を通す。
  • ③合わせ調味料を加え、煮絡める。

2019年4月15日| カテゴリ: 夕食, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず