スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

たっぷり玉ねぎのメンチカツ

レシピを印刷する

玉ねぎをたっぷり入れたジューシーメンチカツ。
生地は全部混ぜるだけなので、実は簡単。
おべんとうにも。

材料
小さめ6個分
玉ねぎ
1/2個
合い挽き肉
250g
(A)卵
1/2個
(A)生パン粉
1/4カップ
(A)塩
小さじ1/4
(A)黒こしょう
適量
(A)ナツメグ
あれば少々
小麦粉
適量(衣用)
溶き卵
適量(衣用:(A)の残りで可)
パン粉
適量(衣用)
所要時間:30分

つくりかた

  • ①玉ねぎは皮を剥いて7~8mm程の角切りにする。
  • ②ボウルに合い挽き肉と(A)を加えてよく混ぜる。最後に①も加えてさらに混ぜる。
  • ③6等分にしてラグビーボール状に成型する。表面に薄く小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • ④170℃の油で揚げる。

2019年6月02日| カテゴリ: 夕食, 肉・卵・乳製品, おかず