スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

出汁巻き卵

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じゅわっとお出汁の染みた出汁巻き卵。お砂糖を入れずに作っても、ほんのり甘さをつけても。
どちらでも作れます。お弁当にピッタリ!
※片栗粉を入れることで、出汁が染み出にくくなり、作りやすくなります。
最初にしっかり溶いてから加えてください。

材料
2人前
3個
(A)だし汁
大さじ6
(A)しょうゆ
小さじ1/2
(A)塩
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①卵はコシを切るようによく溶く(裏ごすとより仕上がりがキレイです)。だし汁をとる(ボウルに昆布と鰹節合わせて5gを入れて熱湯1カップを注ぐ。粗熱が取れる   まで置き、ザルなどでこす。)ボウルに片栗粉を入れ、分量のだし汁のうち小さじ1程加えてよく溶き、残りの(A)を加えてよく混ぜる。溶いた卵を加えて混ぜる。
  • ②卵焼き用のフライパンを中火で熱し、サラダ油を薄くしく。箸先で卵液を落とした時にジュワッと音がするくらいに   なったら卵液の1/4量を加える。全体を   大きく混ぜ、ぷくっと膨らんできた部分を箸で壊し、そこにも卵液がいきわたるようにして全体に火を通す。
  • ③半熟になったら奥2~3cm程を折りたたみ、これを芯にして折りたたむように巻く。卵を滑らせて奥に移動させ、油を薄くしく。   再度、卵液を入れて、焼いた卵を箸で持ち上げて下にも入れ、同様にして焼き、これを繰り返して卵を巻いていく。焼きあがったらお好みで大根おろし(分量外)を添える。

2019年6月14日| カテゴリ: 朝食, お弁当レシピ特集, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず