スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

レモンバターとクリームのポークソテー

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濃厚なのにサッパリ!

材料
2人前
豚肩ロース肉(とんかつ用)
2枚
塩こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
小さじ1
バター
大さじ1
生クリーム
大さじ2
レモン汁
小さじ1~
ベビーリーフ
適量
プチトマト
適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①豚肉の赤身と脂肪の境目に、包丁で数ヶ所切り込みを入れ、筋切りをする。塩こしょうをして、小麦粉をまぶす。
  • ②熱したフライパンにサラダ油を加え豚肉に焼き色がつくまで加熱する。裏返しさらに3~4分焼き、お皿に取り出しフライパンの余分な油を拭いておく。
  • ③②のフライパンにバターを入れ溶かしさらに生クリームを加え煮詰める。火を止めレモン汁を加えソースを作る(レモン汁はお好みで調整してください)。
  • ④ソテーした豚肉にソースをかけお好みで野菜を盛り合わせる。

2019年6月22日| カテゴリ: 夕食, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン