スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

大人ティラミス

レシピを印刷する

甘さと香りがあいまって、
大人な味のビターティラミスです。
板チョコのパリパリがアクセントです!

材料
2人前
マスカルポーネチーズ
150g
卵黄
1個分
卵白
1個分
グラニュー糖
10g
板チョコ
150g
スポンジ(市販のものでOK)
適量
濃いめに入れたコーヒー
大さじ2
ブランデ―
小さじ1
ココアパウダー
適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①濃いめに入れたコーヒーを冷まし、ブランデーを加えコーヒー液を作っておく。マスカルポーネチーズと卵黄をゴムベラですり混ぜる。
  • ②卵白を泡立て白っぽくボリュームが出たら、2~3回に分けてグラニュー糖を加えメレンゲを作る。
  • ③①に②のメレンゲを3回くらいに分けて加え、切るように混ぜ合わせる。
  • ④2つの容器にスポンジを敷き入れコーヒー液で浸す。その上に板チョコを割り入れ、さらに③の1/4をその上にのせる。この作業をもう一度繰り返す。
  • ⑤冷蔵庫で1~2時間休ませ、食べる直前にココアパウダーを振る(お好みで残った板チョコをトッピング)。

2019年6月25日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, デザート