スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

豚肉のラグーのペンネ

レシピを印刷する

ゴロゴロ豚肉のごちそうパスタ!
少ない材料でも豚肉から出る旨味から
甘さも感じます。

材料
豚肩ロースブロック肉
300g
玉ねぎ
1玉
にんじん
1/2本
にんにく
1片
ローリエ
3枚
塩麹
大さじ2
カットトマト缶
1缶
赤ワイン
100ml
オリーブオイル
適量
ショートパスタ(ペンネ)
250g
所要時間:60分
4人分の金額:2人前円

つくりかた

  • ①豚肩ロースブロック肉は一口大に切り、玉ねぎ・にんじん・にんにくはみじん切りする。中火で鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りがたってきたら玉ねぎ・にんじんを入れ炒める。野菜に火が通ったら豚肉と塩麹を入れ、さらに炒める。
  • ②豚肉にも火が通ったらトマト缶・赤ワイン・ローリエを加え汁気が半量になるまで煮詰める。
  • ③②と同時にパスタをゆで始める(時間は、袋の表示通り。湯・塩は分量外)。パスタがゆで上がったら②をからめる。

2019年6月29日| カテゴリ: 夕食, 肉・卵・乳製品, メイン