スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

レモンフレンチトースト

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レモンとヨーグルトを加えた卵液に
食パンを漬け込んだ、スイーツみたいな、
チーズケーキみたいな、とろとろ~な
食感のフレンチトーストです。

材料
8枚切り食パン(耳なし)2枚分
8枚切り食パン(耳なし)
2枚
(A)卵(Lサイズ)
1個
(A)ヨーグルト
大さじ2
(A)レモン汁
小さじ2
(A)メープルシロップ
大さじ3
(A)レモンスライス
1~2枚
バター
12g
粉砂糖・ミント
適量(お好みで)
メープルシロップ(もしくは はちみつ)
適量(お好みで)
所要時間:10分
(漬け込み時間は除く)

つくりかた

  • ①(A)をバット等に混ぜ合わせておく。レモンスライス(分量外)は、いちょう切りにする(お好みで)。
  • ②食パンは4等分にし、①の卵液に漬け込む。スプーン等で卵液を表面にかけ、30~45分置く。途中1度だけ裏返す。
  • ③フライパンにバターを弱火で熱し、溶けたら②を並べて入れる。※レモンスライスを乗せる場合は、焼く直前にパンの表面に乗せ、レモンを乗せた面を下にしてフライパンに並べる。底面に軽く焼き色が付き始めたら(4~5分程度)、ヘラでひっくり返し、反対の面を1分半程焼く。
  • ④器に盛りつけ、お好みで粉砂糖・ミントを飾る。甘いのがお好きな方は、更にメープルシロップやはちみつをかけてお召し上がりください。

2019年7月16日| カテゴリ: 朝食, 肉・卵・乳製品, メイン