スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ゴーヤと豚ばら肉の甘辛炒め

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ゴーヤと豚バラを甘辛く炒め、
しょうがを効かせたごはんのお供です。
常備菜・作り置きに♪

材料
ゴーヤ
1本
豚ばら肉
180g
(A)しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
(A)和風顆粒だし
小さじ1/2
(B)酒
大さじ1½
(B)みりん
大さじ2
(B)しょうゆ
大さじ1
いりごま
小さじ2
所要時間:15分分
4人分の金額:小鉢4人前円

つくりかた

  • ①ゴーヤは縦半分にカットし、ワタと種をスプーンで取り除き、3~4mm幅にカットする。豚ばら肉は3cm幅にカットする。
  • ②フライパンにそのまま豚ばら肉を広げて入れ、中弱火でじっくり炒めていく。だんだん脂が出てきて8割方火が通ったら、ゴーヤと(A)を加えて更に炒める。
  • ③ゴーヤに火が通ったら、一旦火を止める(フライパンが熱くなりすぎているため)。(B)を加えたら再び点火し、汁気がなくなるまで炒める。最後にいりごまを振って軽くあおる。

2019年7月20日| カテゴリ: 夕食, 肉・卵・乳製品, おかず, 副菜