スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ジンジャーシロップのお手軽杏仁豆腐

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杏仁豆腐風のミルクゼリーに、
しょうがのシロップをかけたデザートです。
柔らかめのぷるんとした食感です。

材料
2人前
牛乳
300cc
砂糖
20g/シロップ用:25g
粉ゼラチン
5g
アーモンドエッセンス
適量
しょうが
10g
100cc
クコの実
適量
所要時間:10分
冷やし固める時間はのぞく

つくりかた

  • ①【ジンジャーシロップ】しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにする。鍋に水、砂糖、しょうがを入れて弱火にかけ、沸騰してから2~3分煮て火を止め、粗熱が取れたらしょうがをいれたまま冷蔵庫で冷やす。
  • ②粉ゼラチンは、大さじ2の水(分量外)でふやかしておく。
  • ③牛乳の半量を小鍋に入れて火にかけ、ふつふつしてきたら、沸騰する前に火を止め、ゼラチンと砂糖を入れて溶かす。残りの牛乳も混ぜながら加え、アーモンドエッセンスを加える。
  • ④タッパーなどに流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  • ⑤④をスプーンですくって容器に入れ、①のシロップを適量加え、クコの実をのせる。

2019年9月10日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, デザート