スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

名古屋風鶏の手羽先甘辛だれ

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名古屋風の甘辛い手羽先を再現!
ポン酢と水あめ又はハチミツで♡仕上げにごまをたくさん振って風味良い仕上がりに!
手羽先の裏側に切り込みを入れておくと、食べる時に身離れがよく食べやすくなります。

材料
2人前
鶏手羽先
6本
(A)ポン酢、水
各100ml
(A)水あめ(又はハチミツ)
大さじ2
(B)白炒りごま
大さじ2
(B)こしょう、一味唐辛子
各少々
所要時間:10分

つくりかた

  • ①鶏手羽先は裏側にキッチンばさみで骨と骨の間に切り込みを入れておく。
  • ②フライパンに(A)を入れ、鶏手羽先をなるべく重ならないように入れて\5分煮て、途中で裏返してさらに3分煮る。
  • ③手羽先を取り出し、煮汁を半量まで煮詰めてとろりとするまで煮る。
  • ④手羽先を戻して煮からめて、器に盛り付け、(B)を振る。

2019年11月09日| カテゴリ: 夕食, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず