スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

サクしゅわ♪メレンゲクッキー

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お菓子作りや料理で卵白が余ってしまった方へ!
サクッと軽い食感に、しゅわっとした口溶けが
たまらなく美味しいですよ。
常温で1週間保存可能。

材料
直径2㎝約100個分
卵白
2個(60g)
少々
(A)グラニュー糖
大さじ3
(A)片栗粉(ふるっておく)
小さじ1
所要時間:1時間20分
(冷ます時間は除く)

つくりかた

  • ①卵白に塩を加え、泡だて器で少し角が立つまで泡立て、(A)を3回に分けて入れ、しっかりと角が立つまで泡立てる。
  • ②絞り袋に①を入れ、クッキングシートの上に直径2cm程度の大きさに絞る(一周絞って、その上に半周絞ると形が綺麗です。絞らずにスプーン等で小さく分けてもOKです)。
  • ③110℃に余熱したオーブンで60分焼く。風通しのいい場所で粗熱を取る。
  • ④完全に冷めてから密閉容器に入れて保存する。

2019年12月08日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, デザート