スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

鶏ささみのオイル蒸し〈コンフィ〉

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低温調理器がなくても、きっちり蓋の出来るお鍋があればオイル蒸し(コンフィ)が簡単にできますよ。
ポリ袋に入れて余熱で待つだけ。お弁当にも使えます。

材料
2人前
鶏ささみ
2本(180g)
塩・こしょう
各少々
(A)オリーブオイル
50ml
(A)ハーブなど
適量(今回はローズマリー使用)
所要時間:3分
(お鍋の余熱放置時間を除く)

つくりかた

  • ①鶏ささみは塩・こしょうで下味を付けておく。ポリ袋に(A)を入れて下味を付けた鶏ささみを入れ、空気が入らないように袋を締める。
  • ②鍋にお湯を400ml沸かし、火を止め、水50mlを加えて、ポリ袋ごとささみを入れて、70度前後になるようにして蓋をして20分放置する。
  • ③鶏ささみを取り出し、手で割いて器に盛る。※オリーブオイルはドレッシングにしたり、炒め物にしたり利用出来ます。

2020年1月10日| カテゴリ: 朝食, 夕食, お弁当レシピ特集, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず