スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

フライパンで20分! 無添加・減塩燻製ベーコン

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自家製ベーコン作り★
古い深めのフライパンで手軽にベーコン作り!!
しっかりと閉まる蓋が必要です。
★お肉の3%の塩分にしてハーブ類を追加して減塩にしました。

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材料
作りやすい分量
豚バラ肉
500g(かたまり肉)
砂糖
大さじ1
大さじ1
スパイス
適量(ローズマリー・タイムなど)
スモークチップ
20g
所要時間:35分分
(肉に下味つけて一晩寝かせます)

つくりかた

  • ①まず砂糖を豚バラ肉に擦り込む。砂糖が浸透してきたら、塩を擦り込んで、スパイスをふり、袋に入れて一晩冷蔵庫の中へ。この時、必ず砂糖を先にしてください(砂糖には保水性があるのでジューシーに仕上がります)。
  • ②フライパンの内側をアルミホイルで包む。そこにスモークチップを置いて、網を乗せる。一晩寝かせたお肉をのせる。
  • ③蓋の内側もアルミホイルで包む。さらに蓋の隙間から煙が出ないように、間にもアルミホイルで目貼りする(しっかりアルミホイルで包めばフライパンや蓋は汚れません)。
  • ④中火に10分かけて、煙が上がってきたら弱火にしてさらに10分加熱する。蓋をしたまま10〜20分蒸らす。

2020年1月14日| カテゴリ: 夕食, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン