スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

なめらか黒ごまプリン

レシピを印刷する

黒ごまがたっぷり入ったなめらかヘルシーなミルクプリン。
ゼラチンで固めるだけのお手軽レシピです。

なめらか黒ごまプリン

材料
4個分
黒練りゴマ
20g
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
グラニュー糖
50g
粉ゼラチン
5g
大さじ2
所要時間:20分

つくりかた

  • ①耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふりいれておく。
  • ②鍋に練りごまを入れ、牛乳200ccを少しずつ加えながら混ぜる。グラニュー糖を加えて混ぜ、人肌程度に温めて砂糖を溶かす。
  • ③①のゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かし、②に加えて混ぜる。火からおろし、残りの牛乳と生クリームを加えて混ぜる。
  • ④器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(この時、鍋底を氷水にあて、軽くとろみがつくまで混ぜてから器に入れるとごまが沈殿しにくい)
  • ゼラチンを少なめにして、とろりなめらかな仕上がりにしています。
    ①のゼラチンはヘラでしっかり全部入れてください。

2020年1月24日| カテゴリ: 全て, 特集, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート