スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ビスケットチーズケーキ

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しっとり濃厚で柔らかい
ベイクドチーズケーキの上に、
ビスケットをのせて。

材料
15cmスクエア型1台分
クリームチーズ
250g
生クリーム
大さじ2
砂糖
40g
卵白
1個分
卵黄
2個分
薄力粉
15g
ビスケット
適量(お好みのもの)
所要時間:60分

つくりかた

  • ①ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。角が立つくらいになったら低速(または手持ち)にしてキメを整える(メレンゲを作ります)。
  • ②別のボウルに室温に戻したクリームチーズ(またはレンジにかけて柔らかくしても)を入れて泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。生クリーム、砂糖を順に加えてその都度よく混ぜる。卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
  • ③薄力粉をふるい入れ、混ぜる。そこに①のメレンゲを1/3量加えて泡だて器で混ぜる。残りのメレンゲを加えてヘラに持ちかえて切るように混ぜる。
  • ④クッキングシートを敷いた型に流し入れて平らにならす。上にビスケットを静かにのせる。一回り大きいバットや天板に型の高さ半分くらいまで熱湯を入れて型をのせ、150℃に予熱したオーブンで35~40分焼く(中央が少し盛り上がってきた頃が焼き上がりの目安)。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

2020年4月04日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, デザート