スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

半熟辛味噌味玉

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ピリ辛、濃い味の味玉です!
おつまみにサイコー!!
作り置きのひと品に♪

材料
4人前
4個
(A)味噌
大さじ3
(A)みりん
大さじ2
(A)めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1/2
(A)豆板醤
小さじ1
(A)にんにくチューブ
2cm
所要時間:20分
(漬けこみ時間は除く)

つくりかた

  • ①冷蔵庫から出したばかりの卵を水にくぐらせる。鍋に湯を沸かし、沸騰したらおたまなどでそっと卵を入れる。最後の1つを入れてから時々そっとかき回しながら7分ゆでる。
  • ②ゆで上がったらすぐに冷水に取り、冷えたら全体に軽くヒビを入れ、水に当てながら殻をむく(柔らかいので殻をむく時は力を入れすぎないでください)。※レシピのゆで時間だと黄身がとろ~り流れる半熟です。お好みのゆで加減でゆでてください。
  • ③ポリ袋に(A)を入れ、袋の外から揉むようにしてよく混ぜる。
  • ④③に②を漬け1晩おく。

2020年5月23日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, おかず