スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

炭酸水で時短*豚の角煮

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面倒な工程を省いた簡単な作り方の角煮です。
炭酸水&酢の効果で、お箸で切れるくらいの
柔らかさの美味しい角煮の出来上がり♪

材料
直径20cm深鍋
豚バラかたまり肉
600~650g
長ねぎの青い部分
1本分
しょうが
1かけ
炭酸水(無糖)
700ml
(A)酢、酒
各50ml
(A)しょうゆ、砂糖
各大さじ4
(A)みりん
大さじ1
サラダ油
適量
所要時間:75分

つくりかた

  • ①豚肉は3~4cm幅に切り、室温に戻す。しょうがは薄切りにしておく。
  • ②フライパンにサラダ油をうすく塗り、豚バラ肉を全面焼き目がつくまで焼く(小さい面は焼かなくてもよい)。
  • ③②は油を切って鍋に移し、長ねぎとしょうがを加えて炭酸水を注ぐ。中弱火にかけて蓋をして30~35分煮込み、途中キッチンペーパー等を浸して灰汁を取り除く。
  • ④長ねぎの青い部分と再び浮いてきた灰汁を取り除き、(A)を加え、再び30分中弱火で加熱し、煮汁が半分程になるまで煮込む。火を止めたら一度、豚肉の上下を返す。

2020年6月02日| カテゴリ: 夕食, 肉・卵・乳製品, おかず