スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

HMで♪チョコクリームのミルクレープ

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もちっとした生地に、さっぱりした口当たり&脂肪分少なめの
チョコクリームを合わせたミルクレープです。
生地はホットケーキミックスを使用することで振るう必要もなく簡単♪

材料
直径約16cm20枚
卵(M)
3個
砂糖
20g
ホットケーキミックス
150g
牛乳ⓐ
300ml
(A)小麦粉
大さじ4
(A)ココア
小さじ2
(A)砂糖
60g
牛乳ⓑ
400ml
所要時間:60分
冷やす時間は除く

つくりかた

  • ①【クレープ生地】ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で撹拌する。砂糖、ホットケーキミックスを順番に加えてはよく混ぜ、最後に牛乳ⓐを3回に分けてその都度混ぜながら加える。フライパンにサラダ油(分量外)をうすくひき弱火で熱し、生地をお玉2/3程度の量流し入れ、フライパンを傾けながらまわし、底一面に広げる。表面が乾き始めたら、箸等を使って裏返し、10~15秒後生地を取り出す。これを生地がなくなるまで繰り返す。
  • ②【チョコレートクリーム】ボウルに(A)を入れ泡だて器で撹拌する。牛乳ⓑを最初は少しずつ数回に分けて注ぎ、だまにならないように溶く。これを鍋に移し、スパチュラ(または木べら)で絶えず混ぜながら弱火にかける。とろみやツヤが出てきて、気泡が所々に出てくるようになり、スパチュラで鍋底をかいて底が見えるようになってきたら火を止め、バット等に移す(冷めるともう少し硬くなるため、ゆるめの状態で火を止める)。
  • ③【仕上げ】①②の熱が取れたら、クレープ生地を一枚敷き、生地の端7~8mmを残してクリームを全面に塗って重ねる作業を繰り返す。出来上がったらラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。

2020年6月16日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, デザート