スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

簡単チョコバナナパンケーキ

レシピを印刷する

15分あれば出来るフライパンスイーツです♪
卵を使わず、代わりにヨーグルトを使って
生地はモッチモチ♡

材料
18cmフライパン
ホットケーキミックス
50g
ココア(ミルクココア)
14~15g
(A)牛乳
大さじ3
(A)ヨーグルト
大さじ2(すりきり)
(A)砂糖(グラニュー糖)
5g
(A)塩(お好みで)
少々
バナナ
約1本半
バター
10g
所要時間:10分

つくりかた

  • ①バナナは5mm厚に切る。ボウルにホットケーキミックスとココアを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。次に(A)を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  • ②フライパンにバターを入れ、弱火にかけて溶かし、フライパン全体にひろがったら一旦火を止める。バナナを放射状に並べ入れ、再び弱火にかける。プツプツと音がする程度まで温まったら、①の生地をそっと流し入れる。※一ヶ所に流し入れるのではなく、フライパン全体にまわし入れ、ボウルについている生地もゴムベラを使って入れて下さい。
  • ③蓋をして3分加熱したら火を止め、蓋を開けずに3分半~4分放置する。表面が乾き、爪楊枝をさして何もつかなければ、フライパンより一回り大きいお皿をかぶせ、ひっくり返す。

2020年6月27日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, デザート