スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

15分で出来ちゃうオレンジ・チーズプリン

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簡単オレンジ・チーズプリン♪みかんのコンポートソースはレンジでチン♪
大人気まちがいなしのデザートです。牛乳はフツフツと沸いてきたらOKです。
沸騰させてしまうとゼラチンの凝固作用が弱まり固まりにくくなります。

材料
6人前:100ml容器6個分
マスカルポーネ
65g
オレンジジュース
60ml
(A)牛乳
250ml
(A)砂糖
50g
粉ゼラチン
5g
(B)みかん缶詰
170g(果実)
(B)缶詰のシロップ
20ml
(B)オレンジジュース
30ml
(B)砂糖
20g
バニラエッセンス
適量
所要時間:15分
(冷やし固める時間を除く)

つくりかた

  • ①ボウルにマスカルポーネを入れ、オレンジジュースを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
  • ②(A)を鍋に入れ、火にかけフツフツとする位に温め(沸騰させない)、粉ゼラチンをふり入れたらしっかりと混ぜて粉ゼラチンを溶かす。溶けたら①に少しずつ加えながら混ぜ合わせ、別のボウルを用意し、ざるなどを使ってこす。
  • ③②のボウルの下に冷水が入ったボウルを重ね、混ぜながら粗熱をとる。容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  • ④(B)を耐熱ボウルに入れラップをふんわりとかけて電子レンジ500Wで3分温め、アクを取り再度1分温める。   粗熱が取れたらバニラエッセンスを加え冷蔵庫で冷やす。固まったプリンの上に冷やしたコンポートソースをのせる。

2020年7月03日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート