スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

なめらかプリン

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ちょっと贅沢に。卵黄だけで生クリーム入りで作ると、
とってもなめらかな仕上がりです。

材料
4個分
卵黄
2個
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
グラニュー糖
25g
バニラビーンズ
1/2本
所要時間:30分

つくりかた

  • ①バニラビーンズは半分に切って種を包丁の背でとる。ボウルに牛乳・グラニュー糖・ バニラビーンズ(鞘ごと)を入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。取り出して砂糖が溶けるまで混ぜる。
  • ②①に生クリームを加えてさらに混ぜる。卵黄をひとつずつ加えてその都度よく混ぜる (泡立てないように)。
  • ③②をこして、耐熱容器に入れる。泡を取り除く。プリンの器をアルミホイルでフタをする。
  • ④鍋に水を入れ(プリンの器の1/3~1/2くらいの高さになるくらい)、沸騰したら弱火にし、②のプリンを入れる。ふたをしてごく弱火で10~15分蒸す。
  • ⑤器を揺らした時にふるふるとした状態になっていたら蒸しあがりです。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。食べる時にお好みでメープルシロップをかけて。ゆるく泡立てた生クリームをかけても美味しいです。

2020年7月10日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート