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茶碗蒸し

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茶碗蒸し

材料
4人前
エビ
4尾
鶏胸肉
100g
(下味用)ヤマキ 割烹白だし
小さじ1
生しいたけ
2個
かまぼこ
4切れ
ぎんなん
8個
三つ葉
適宜
2個
ヤマキ 割烹白だし
1/4カップ
2カップ

つくりかた

  • (1)鶏胸肉は細切れにし、白だし小さじ1をまぶして下味をつける。エビは殻をむき、背ワタをとる。生しいたけは二つにそぎ切りし、ぎんなんは殻をむいて、ひたひたの湯で転がしながら茹でて薄皮をとる。
  • (2)ボウルに卵を溶いて白だしと水を合わせてザルでこす。器に(1)とかまぼこを入れ、卵液をそそぐ。
  • (3)鍋に器の半分くらいの高さまでの湯を沸騰させる。(2)を入れて再び沸騰したら弱火にして蓋を少しずらして10~12分蒸す。仕上げに三つ葉をあしらう。
  • 舞茸など生のきのこを使用した茶碗蒸しは、しばらく放置してから蒸すと、きのこのタンパク質分解酵素の働きで固まらない現象が発生する場合がありますので、できるだけ放置しないようにしてください。

2011年1月13日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 未分類