スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

アップルクランブル

レシピを印刷する


アップルクランブル

材料
1皿分
日清お菓子百科 ホットケーキミックス
100g
無塩バター
40g
シナモン(お好みで)
適量
りんご(あれば紅玉)
1個(約300g)
グラニュー糖
20g
レーズン(またはお好みのドライフルーツ)
10g
くるみ(またはお好みのナッツ)
10g

つくりかた

  • (1)りんごは皮をむいて、約2㎝角の大きさに切ります。
  • (2)りんごをボールに入れ、グラニュー糖と、お好みでシナモンを全体にまぶします。
  • (3)耐熱皿に(2)を広げ、レーズンやくるみを散らします。
  • (4)常温にしてやわらかくしたバターとホットケーキミックス、お好みでシナモンを入れ、ゴムべらまたは手でよく混ぜます。バターが全体にいきわたりまとまり始めたら、指でまとめるようにしながら大小のそぼろ状にして、りんごの上に散らします。
  • (5)190℃に温めたオーブンで約20~25分焼きます。生地がきつね色になれば出来上がりです。温かいうちにお召し上がりください。
  • りんごは酸味のある紅玉やジョナゴールドがおすすめです。

2011年1月14日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他, 未分類