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セロリと海老のカレー炒め

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個性的な香りと食感が魅力のセロリは、ビタミンAとカリウムが豊富な野菜です。カリウムは、たとえばいも類にも多いのですが、セロリの場合はカロリーが低く、ヘルシーなので気にせず、どんどん食べることができます。セロリと海老のカレー炒め

材料
2人前
海老
8尾
にんにく
1かけ
セロリ
1本
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
カレー粉
小さじ1
乾燥バジル
少々
適宜
こしょう
適宜
レモン
1/4個
カロリー:292キロカロリー
塩分:3.9g
所要時間:22分

つくりかた

  • 1.セロリはピーラーで皮をむいて、3mm幅の斜め切りにし、にんにくはみじん切りにし、海老は殻をむき、背開きにする。
  • 2.フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを香りが出るまで弱火で炒める。
  • 3.(2)に海老を入れ、塩、こしょうをふり強火で炒める。
  • 4.海老の色が変わったらセロリを加え、セロリがしんなりしたら、酒を加えザッと炒める。
  • 5.(4)にカレー粉、乾燥バジルを加えて炒め、塩、こしょうで味を調え、器に盛りレモンを絞る。
  • セロリを炒めすぎないのがポイント。少し食感が残るくらいが美味しいです。

2014年3月25日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類, 未分類