スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

秋刀魚の味噌煮

レシピを印刷する

秋刀魚を味噌で煮る事でとても食べやすくなります。
味噌の風味が秋刀魚の脂と相まって
コクのある風味に仕上がります。秋刀魚の味噌煮

材料
2人前
秋刀魚
2尾
長ねぎ
1本
(A)味噌
大さじ3
(A)砂糖
大さじ3
(A)醤油
大さじ3
(A)酒
大さじ3
(A)しょうが(チューブ)
5cm
(A)水
大さじ4
カロリー:488キロカロリー
塩分:3.3g
所要時間:18分

つくりかた

  • 1.秋刀魚の頭と内蔵を取って3等分に切り、長ねぎは5cm長さに切る。
  • 2.鍋に(A)を入れて沸騰させる。
  • 3.(2)の鍋に秋刀魚と長ねぎを入れ、弱火で15分煮る。
  • ポイント
    秋刀魚は流水でよく洗い流してください。
    血などが残ると生臭くなる原因になります。

2014年11月01日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類, 未分類