スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

トマトケチャップで減塩「肉じゃが」

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通常調理した「肉じゃが」に対して、41%減塩!
トマトのうま味で美味しく減塩!

kagome-nikujyaga

材料
4人前
じゃがいも
3個(450g)
玉ねぎ
1個
豚薄切り肉
200g
サラダ油
大さじ1
2カップ
和風だしの素(顆粒)
小さじ1弱
砂糖
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
カゴメトマトケチャップ
大さじ1・1/2
カロリー:285キロカロリー
塩分:1.4g
所要時間:30分分

つくりかた

  • じゃがいもは皮をむき一口大に、玉ねぎはくし型切りに、豚肉は5~6㎝幅に切る。
  • フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎ、じゃがいも、豚肉の順に 炒め、水、和風だしの素を加える。
  • 沸騰したらアクを取り、砂糖、しょうゆ、  トマトケチャップの順に加え、ふたをして弱火で約15分煮込む。
  • じゃがいもに火が通ったらふたをとり、強火にして煮汁を煮詰める。

2016年7月04日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず, 未分類