スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

七夕天の川サラダそうめん

レシピを印刷する

7月7日は七夕の日です。
そこで、家族で七夕をおたのしみいただけるよう、
天の川をイメージしたそうめんサラダをご提案します。

kewpie_tanabataamanogawasaradasoumen

材料
2人前
そうめん
2束
オクラ
3本
きゅうり
1/2本
黄パプリカ
1/4個
プチトマト
2個
えび
6尾
少々
キユーピー ノンオイルゆずこしょう
適量
錦糸たまご(市販品)
適量
カロリー:288キロカロリー
塩分:3.5g
所要時間:15分分

つくりかた

  • オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。
  • そうめんは袋の表示通りゆで、ゆであがる約1分前に①を加えて一緒にゆでる。流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。オクラ1本は縦半分に切り、残りは1cm幅に切る。
  • きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
  • 黄パプリカは星型で型抜きする。プチトマトは半分に切る。
  • えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。
  • 器に②を盛りつけ、錦糸たまご、③⑤の順にのせ、④を飾り、ノンオイルをかける。
  • 天の川をイメージしたかわいらしいサラダそうめんです。
    ゆずこしょうの風味が食欲をそそります。

2016年7月06日| カテゴリ: 夕食, イベント, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 未分類, メイン