スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

かぼちゃの豆乳ごまクリーム

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ホクホクのかぼちゃに、ちょっと甘めのゴマクリーム。
なんだかついつい手が出ます。

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材料
かぼちゃ
1/4個(200g)
(A)練りごま
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)醤油
小さじ1/2
(A)豆乳
小さじ2~3
炒り黒ごま
適宜
所要時間:10分

つくりかた

  • かぼちゃは種とワタをとってラップに包み、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱する。粗熱をとって角切りにする。
  • (A)の練りごま・砂糖・醤油をよく混ぜる。豆乳を少しずつ加えて混ぜ、ゴマクリームを作る(豆乳の量によって濃度は適宜調節してください)。
  • お皿に①をもり、②をかける。黒ごまをふる。
  • かぼちゃは大きいままで蒸してからカットすると、
    ホクホクで美味しいです。
    豆乳の代わりに生クリームを使ってもOKです。

2016年7月24日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, デザート, 副菜, 未分類