材料
- かぼちゃ
- 1/4個(200g)
- (A)練りごま
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ1
- (A)醤油
- 小さじ1/2
- (A)豆乳
- 小さじ2~3
- 炒り黒ごま
- 適宜
所要時間:10分
つくりかた
- かぼちゃは種とワタをとってラップに包み、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱する。粗熱をとって角切りにする。
- (A)の練りごま・砂糖・醤油をよく混ぜる。豆乳を少しずつ加えて混ぜ、ゴマクリームを作る(豆乳の量によって濃度は適宜調節してください)。
- お皿に①をもり、②をかける。黒ごまをふる。
かぼちゃは大きいままで蒸してからカットすると、
ホクホクで美味しいです。
豆乳の代わりに生クリームを使ってもOKです。