スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

炒めしらすの冷奴

レシピを印刷する

しらす、鰹節、焼き海苔、ごま、ごま油。
旨みたっぷりのせた冷奴です。

itameshirasunohiyayakko

材料
4人前
豆腐(絹ごし)
1丁
しらす
30g
ごま油
大さじ2
鰹節
ひとつかみ
焼き海苔
1/2枚
炒りごま
適量
醤油
適量
所要時間:5分

つくりかた

  • 下準備  豆腐はお好みで軽く水切りをしておく。
  • フライパンを熱して半分のごま油を加えてしらすを炒める。
  • 豆腐を手でざっくりと崩してお皿に盛り、鰹節、手でちぎった焼き海苔をのせ、 炒めたしらすをかける。 最後に炒りごまをふり、残りのごま油を回しかける。
  • 鰹節や焼きのりはお好みでたっぷりと。
    豆腐は粗く崩すと味がなじみやすくなります。
    食べる前にお醤油を少しかけていただきます。

2016年8月02日| カテゴリ: おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 未分類