スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

香味ネギのせ梅そうめん

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ネギとみょうが、大葉をたっぷりのせた
梅そうめん。ごま油の香りとコクでさらに食欲アップ!

koumineginoseumesoumen

材料
(2人前)
長ネギ
1/2本
みょうが
3本
ごま油
大さじ1
炒りごま(白)
小さじ1
梅干
1個
大葉
4枚
そうめん
150g
めんつゆ
適量
黒胡椒
適宜
所要時間:10分

つくりかた

  • 梅干は梅肉を包丁で叩き、大葉は千切りにする。
  • 長ネギは白髪ネギにして水にさらす。 みょうがは、たて半分に切って薄切りにして水にさらす。水気をよく拭き、ごま油・ごまと和える。
  • めんつゆを注ぎ、②・梅肉・大葉を のせる。黒胡椒をふる。
  • 梅干の塩分があるので、めんつゆはやや薄めでも。

2016年8月23日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 未分類, メイン