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夏のイワシつみれ汁

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みょうがやネギ、生姜の薬味を
たっぷり入れて作る、夏のつみれ汁。

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材料
3~4人前
イワシ
4尾
生姜
1片
長ネギ
1本
みょうが
4本
(A)卵黄
1個分
(A)味噌
小さじ1
(A)片栗粉
小さじ1
(B)だし汁
600cc
(B)酒
大さじ3
(B)みりん
大さじ1
(B)醤油
小さじ2
適宜
所要時間:10分

つくりかた

  • イワシは頭・ワタをとって塩水でよく洗い、開いて骨と皮をのぞき、身をぶつ切りにする。生姜は皮をむいて薄切り、長ネギは1/4をみじん切り、残りを斜め薄切りにする。みょうがは、たて半分に切って斜め薄切りにする。
  • フードプロセッサーにイワシと生姜を入れてすり身状にする。みじん切りにした長ネギと(A)を加えて混ぜる。
  • 鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら斜め切りにした長ネギと②をスプーンなどで丸くすくって落とす。つみれに火がとおったら塩で味を整え、最後にみょうがを加える。
  • フードプロセッサーを使うと小骨も一気になりません。
    なければすり鉢ですり身状にしても。
    器に盛り、青ネギ・胡麻(分量外)を散らす。

2016年8月30日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず, 未分類, スープ