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秋刀魚の土鍋ご飯

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秋刀魚の塩焼きが余ったら。
次の日は、秋刀魚の旨みがたっぷりしみ込んだ炊き込みご飯!

sanmanodonabegohan

材料
2人前
お米
1合
サンマ
1尾
生姜
1片
昆布
3cmほど
大さじ1
醤油
小さじ1
ひとつまみ
所要時間:30分分

つくりかた

  • サンマは塩焼きにする(前の日の残りでOKです)。お米は洗って水に30分以上浸しておく。 しょうがは千切りにする。
  • 土鍋に水気をよく切ったお米を入れ、水180cc・酒・醤油・塩を加えてひと混ぜし、上に昆布、サンマの塩焼き、しょうがをのせる。
  • 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして12~15分炊く。炊き上がったら昆布とサンマを取り出し、10分蒸らす。
  • サンマの骨を除き、土鍋にサンマの身を戻し、ご飯と混ぜる。
  • 炊飯器で炊くときは、分量の目盛まで水を入れて、
    普通に炊いてくださいね。サンマは塩焼きして
    あるので、一緒に炊いても魚臭さはありません!
    以前は余った塩焼きで作っていましたが、最近は
    秋刀魚の塩焼きを「残して」作っています^^

2016年9月17日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類, 未分類, メイン