スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

栗とさつまいものポタージュ

レシピを印刷する

子供たちが大好きなものを組み合わせた、
おやつみたいなポタージュ。

web_kuritosatsumaimonopota-ju

材料
4人前
正味100g
さつまいも
正味100g
玉ねぎ
1/8個
150cc
バター
10g
牛乳
200~300cc
適量
所要時間:20分
(煮込み時間をのぞく)

つくりかた

  • ①鍋に栗を入れてかぶるくらいの水を加えて  火にかけ、沸騰したら弱火で2分煮る。  お湯を捨ててかぶるくらいの水を加える。  栗のお尻のほうから頭に向けて皮をむく  (鬼皮も、渋皮も)。
  • ②さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水にさらす。玉ねぎはスライスする。
  • ③鍋に栗、玉ねぎ、さつまいもと分量の水を入れ、ごく弱火で30分ほど煮る。バターを入れて火を止める。
  • ④牛乳を加えてミキサーにかける。(より滑らかにしたいときはここで裏ごしをする)鍋に戻して温め、塩で味を整える。
  • 栗は茹でたものを使ってもOKです。
    ポタージュの濃度は牛乳で適宜調節してください。
    お好みで牛乳の一部を生クリームにすると、
    よりコクが増します。

2016年9月23日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 未分類, スープ