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ごろごろ根菜のヘルシーガパオライス

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エスニックメニューの中でも特に人気のガパオライスは、鶏挽肉をたっぷり使用したスパイシーな一品です。
鶏挽肉の代用として大豆のお肉(ミンチタイプ)を使用することで、大幅にカロリーカットできます。
また、しゃきしゃきとした食感の根菜類を入れることで食感を楽しみながら、満腹感が得られます。

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材料
2人前
大豆のお肉(ミンチタイプ)
1袋
れんこん
40g
ごぼう
30g
パプリカ赤
35g(1/4個)
ごま油
大さじ1
(A)ナンプラー
小さじ2
(A)オイスターソース
小さじ2
(A)砂糖
小さじ1
(A)水
大さじ1
M2個
ごま油
適量
大さじ1
ご飯
お茶碗2杯
カロリー:543キロカロリー
塩分:2.5g
所要時間:15分

つくりかた

  • ①大豆のお肉(ミンチタイプ)は水気をきっておく。
  • ②パプリカ・れんこん・ごぼうは食べやすい大きさにカットする。
  • ③フライパンにごま油を入れ熱し、れんこん・ごぼう・大豆のお肉(ミンチタイプ)を入れ更に炒める。
  • ④③にパプリカを加え炒め、火が通ってきたら、合わせ調味料(A)を加え全体をよく混ぜ合わせる。
  • ⑤同じフライパンにごま油を足し、卵を割り入れ目玉焼きを焼く。酒をふり入れ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
  • ⑥ごはんと④を器に盛り、⑤をのせ完成。
  • 焦げやすいので火加減に注意してください。

2016年10月06日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 未分類, メイン