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鮭わかめご飯

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材料をのせて炊く簡単炊き込みご飯。
塩鮭とわかめを一緒に。
おにぎりやお弁当にもオススメです。

sakewakamegohan

材料
4人前
お米
2合
塩鮭(甘口)
1切れ
わかめ(茹でたもの)
50g
(A)みりん
小さじ1
(A)醤油
小さじ1
(A)塩
小さじ1/2
(A)ごま油(お好みで)
小さじ1
昆布
3cm
炒りごま(白)
大さじ1
所要時間:3分
(炊き込み時間をのぞく)

つくりかた

  • ①お米は洗って炊飯器に入れ目盛りまで水を加え、(A)を加えてざっと混ぜる。上に昆布と塩鮭をのせて炊く。
  • ②炊き上がったら鮭を取り出して皮と骨をのぞいてほぐす。
  • ③炊飯器にほぐした鮭と、刻んだわかめと炒りごまを加えて混ぜる。味を見て、必要なら塩(分量外)をふって混ぜる。
  • ④鍋で炊く場合。お米は洗って30分浸水させておきます。お米をザルに上げて水をよく切って同様にして鍋に材料を入れる(水は360cc加える)。蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で13~15分火、最後に30秒火を強めて止めます。10分程蒸らして、同様にして鮭とわかめを混ぜてください。
  • 使う塩鮭の塩分によって、塩で適宜調節してください。ここでは甘口の塩鮭を使っています。お好みでオイルを入れて炊くと、しっとりと冷めても美味しくなります。

2016年10月09日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類, 未分類, メイン