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車麩の照り焼き

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煮物にすることの多い車麩をこんなふうに照り焼きにするのもオススメ。
お肉にも負けず劣らずのボリュームおかずになります。
作り置きもできるのでお弁当にも。

kurumabunoteriyaki

材料
2人前
車麩
2枚
(A)水
100cc
(A)醤油
大さじ1と1/2
(A)みりん
大さじ1と1/2
(A)砂糖
小さじ1〜2
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1~2
所要時間:10分
(車麩の戻し時間をのぞく)

つくりかた

  • ①車麩はたっぷりの水に漬けてもどす。
  • ②車麩を半分にきり、水をしっかりと絞る。表面に薄く片栗粉をまぶす。
  • ③フライパンに油を熱し、車麩の両面を焼く。一度取り出す。
  • ④フライパンの余分な油をふき、(A)を入れてひと煮立ちしたら車麩を入れて水分が少なくなるまで煮る。
  • タレには水を多めに入れて、”揚げ煮”の
    ようにして作ります。戻した車麩の水分は
    しっかりめに絞って、照り焼きタレをしっかりと
    吸い込ませてください。まぶす片栗粉は薄めに。
    厚くまぶすと固くなってしまうので注意してください。

2016年10月18日| カテゴリ: 朝食, 夕食, お弁当レシピ特集, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, 未分類