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さつまいもとりんごのレモン煮

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甘酸っぱい、おやつみたいな甘いおかず。
地味になりがちな秋冬のお弁当の彩にオススメです。

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材料
2人前
さつまいも
1/2本
りんご
1/4個
レモン汁
小さじ1
砂糖
大さじ1~2
バター
5g
所要時間:15分

つくりかた

  • ①さつまいもとりんごは皮ごとよく洗い、角切りにする。さつまいもは水にさらす。
  • ②鍋に水気をきったさつまいもとりんごを入れ、かぶるくらいの水(分量外)、砂糖、レモン汁を加える。蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で5~10分煮る。
  • ③さつまいもに火がとおったらバターを加え、火を止める。煮汁に漬けたまま冷ます。
  • 最後のバターは有塩のものを。塩味が味を締めます。
    さつまいもとりんごは皮ごと使うと彩りもキレイです。
    お砂糖の量はお好みで適宜調節してください。

2016年10月22日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他, デザート, 未分類