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サバの落とし焼き

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サバで作る落とし焼き。
骨をのぞいた魚は子供たちも食べやすい!
お弁当にもいいですよ。

sabanootoshiyaki

材料
4人前
真サバ
正味300g(3枚おろし2枚分)
玉ねぎ
1/4個
しょうが
1片
味噌
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ2
大根おろし・ぽん酢
各適宜
適量
所要時間:30分

つくりかた

  • ①玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。サバは皮と骨をのぞき、包丁で粗く刻む。(サバの身はスプーンを使ってもとりやすいです。)
  • ②サバに玉ねぎ・しょうが・味噌・酒・片栗粉を加えて混ぜる。
  • ③フライパンに多めの油を熱し、スプーンですくって丸く形を整えながら入れていく。両面をこんがりと焼く。
  • ④大根おろし、ぽん酢などお好みで添えてください。
  • フライパンの油は少し多めの方が焼きやすい です。サバの身がまとまりにくいようなら 適宜片栗粉を追加してください。

2016年10月30日| カテゴリ: 夕食, お弁当レシピ特集, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず, 未分類