スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キャベツと鶏手羽元のトマト煮込み

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材料を入れたらコトコト煮込むだけ。
甘くてとっても柔らかくなったキャベツに
ホロホロの鶏手羽。
時間が美味しくしてくれます。

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材料
2人前
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1/4個
鶏手羽元
6本
(A)塩
小さじ1/2
(A)砂糖
小さじ1/2
カットトマト(缶詰)
1缶(400g)
50~100cc
コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
各適量
粉チーズ
適宜
所要時間:1時間分
(寝かせる時間をのぞく)

つくりかた

  • ①鶏手羽元に(A)を揉み込み、15~30分ほどおく。キャベツは縦に4等分に切り、玉ねぎはスライスする。煮込み用の鍋にキャベツ・鶏手羽元・水・カットトマト・コンソメを入れ、蓋をして火にかける。沸騰してきたら弱火で1時間ほど煮る。火をとめてそのまま冷ます。
  • ②再度火にかけて温める。味を見て、必要なら塩で味を整え、こしょうをふる。食べる時にお好みで粉チーズをかけて。
  • 材料を入れるだけでOK! あとはコトコト煮込みます。
    一度冷ましながら時間を置くことで、より柔らかく味も
    馴染んで美味しくなります。

2016年11月05日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, 未分類, メイン