スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

揚げサバの香味南蛮漬け

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長ネギと生姜、たっぷりの香味野菜を
入れた南蛮漬けは青魚をさっぱりと食べられます。

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材料
2人前
3~4切れ
長ねぎ
1/2本
しょうが
1片
(A)水
100cc
(A)酢
大さじ3
(A)砂糖
大さじ2
(A)醤油
大さじ1と1/2
(A)昆布
3cm
(A)赤唐辛子(輪切り)
少々
所要時間:20分

つくりかた

  • ①長ネギとしょうがはみじん切りにする。鯖はひと口大に切り、水気をしっかりとふく。
  • ②耐熱ボウルに(A)を入れて電子レンジで2~3分加熱する(ひと煮立ちすればOK)。長ネギとしょうがを加える。
  • ③鯖に薄く薄力粉をまぶし、170℃の油で揚げる。揚げ上がったらすぐに②のボウルに入れる。
  • 出来たてを食べても、少し置いて味が馴染んだところを食べても。

2016年11月12日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず, 未分類, メイン